2016/07/25   うれしい収穫です♪

今日で受粉から40日目を過ぎたのでスイカを収穫しました。

この日を待ってたんです♪

2個しか生っていないのですが、これは5キロありました。

過去最高はたしか9キロでした。

   160725-090709.jpg

ちょっとだけお味をみたら甘い、甘い、冷やしてお昼にいただきます♪

   160725-091255.jpg

ゴーヤは30センチ超、食べきれないです~♪

毎日「ばっか料理」になりそうなので残念だけど間引きしてます。

   160725-091009.jpg

インゲンも毎日頑張ってくれて沢山採れてうれしい悲鳴♪

子供のときは青臭くて嫌いでしたが自分で育てると食べるようになるのね♪

このへんは単純なおばさんです。

冷凍もできるので何もないときのお助け野菜ですね。

   160719-085309.jpg

先日のひとりご飯です。

鶏のから揚げそしてお決まりのポテトフライ。

でもポテトフライに新じゃがは向いてないかな。

ほくほく感がありませんでした!

イチジクもひとつ採れました。

イチジクは熟してくるとグッと大きくなってビックリです。

   160722-185443.jpg

トマト、インゲンをオリーブオイルとバジリコで、、、

中玉トマトのシンディーオレンジ、とても美味しいです♪

クレイジーソルトをひと振りしたいところですが高血圧気味なのでストップ。

トマトに塩をかけると旨味が増すそうですが最近は減塩を心がけてます。

処方された降圧剤が週刊誌の見出しによると恐ろしそうなので勝手に止めました。

それに吐気と立ちくらみが凄いことになってしまって……

今のところ平均値を維持してますが食事には気を付けてます。

   160722-185450.jpg
2016-07-25(Mon)
 

コメントの投稿

おいしい季節ですね♪ 

スイカ!素晴らしいですね~
うちでもスイカが収穫できるといいな〜
今まだ雄花が咲き始めたばかり・・・小玉でもいいから実ができてほしいです!
ゴーヤも立派ですね。
あまりたくさんできすぐても食べるのに困ってしまうな~と思いますが
こうやって立派なゴーヤを見てると、たくさんできてほしいななんて思いなおしてしまいます。
この長ーいいんげん、お味はどうですか?
いんげんはたくさんとれますよね。食べられない分は、いつもゆがいて冷凍しています。
野菜がたくさんとれる季節は、とーっても健康になったような気がしますね。(^_-)-☆
2016-07-27 15:44 | りんご姫 | URL   [ 編集 ]

リンゴ姫さん、かっちゃん、こんばんは♪ 

スイカは毎年楽しみにしています。
去年はいいところまでいったのですが旅行から帰ったら腐ってました……、
今年の西瓜はとても甘くて大成功です、お日さまのお陰ですね♪
リンゴ姫さんの西瓜、応援してますね、フレ~、フレ~!!!

ヨーロッパは日が長いので野菜もすぐに大きくなりそうですが、、、
地域によって差があるんですね。

ゴーヤは毎年食べきれなくて、捨てるのもとても気が引けます。
採れはじめはいいのですが、そのうちに飽きてきますね。

インゲンは30cmくらいの細いうちに収穫してますが名前の通り50cm以上になります。
でも太くなるまで育てるとスカスカになって美味しくないんですよ。
私もサッと茹でてから冷凍保存します。

おっしゃるとおり野菜たっぷりで健康な食事を満喫しています♪
明日もゴーヤといんげんの食事です~~~♪

2016-07-27 21:00 | rosemary | URL   [ 編集 ]

プロフィール

rosemary

Author:rosemary
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR